Сегодня 24 июня, 17:02 | Маркетинг | «Жить морем» — лучший проект о людях и водной стихии
14.06.2017г.

«Жить морем» — лучший проект о людях и водной стихии

 

Документальный фильм «Жить морем» телеканала «Т24» признан лучшим в своём жанре. Он получил «Большой маяк» — главный приз XIII международного фестиваля телевизионной документалистики «Человек и море-2017».


Во Владивостоке в Приморской краевой филармонии 10 июня были награждены победители телефестиваля «Человек и море», в котором принимали участие работы из России, Китая, Великобритании, Узбекистана, Республики Беларусь, Армении, Республики Корея, Индии и Испании.
Представленные на конкурсе документальные фильмы и телерепортажи оценивались в 12 номинациях, включая такие: «Морская история России», «Военно-морской флот Российской Федерации», «Люди моря», «Подводная камера»,«Спорт»,«Наследники юнг», «Открывая заново»,«Чистое море».


Фильм «Жить морем» телеканала «Т24», который показал российским зрителям жизнь моряков на крупнейшем в мире плавучем рыбозаводе «Всеволод Сибирцев», удостоился высшей награды фестиваля — «Большого маяка».

«Решение по Гран-при, по сути, было предопределено. Когда один фильм представляется в нескольких номинациях и в каждой из них может рассчитывать на первое место, это заставляет присмотреться к нему внимательно. Работа, которая удостаивается главного приза, больше всего соответствует целям и задачам этого фестиваля. Человек в море, море вокруг человека — такой полнокровный живой фильм, когда ты чувствуешь запах моря и видишь, какая это жизнь. Это замечательная работа!»— прокомментировал выбор председатель жюри фестиваля «Человек и море» Леонид Млечин.

«Блокбастерность» в самом хорошем смысле этого слова — отличительная черта телефестиваля «Человек и море-2017», — сказала Мария Нетребенко, председатель отборочной комиссии, неоднократный победитель номинаций телефестиваля прошлых лет. — Документальный фильм телеканала «Т24» «Жить морем» с первых кадров говорит о профессионализме репортера и оператора фильма.»


Зимой 2015–2016 г. команда "Т24" присоединилась к рыбодобывающей экспедиции во главе с флагманом рыбной промышленности — 180-метровой плавбазой "Всеволод Сибирцев". Почти месяц съемочная группа — автор и ведущий Николай Свистун, операторы Максим Злобин и Сергей Агафонов— провели в Охотском море бок о бок с рыбаками, и даже встретили там новый год! 

«"Жить морем" — картина о сильных людях, которые целиком посвятили себя профессии. Экипаж "Всеволода Сибирцева" 9 месяцев в году не ступает на сушу — а мы, на суше, благодаря российским морякам, получаем лучшие консервы в мире. Съёмочную группу "Т24" — автора и ведущего Николая Свистуна, операторов Максима Злобина и Сергея Агафонова, встретил шторм и ледяной ветер — до 30 метров в секунду, — привычные условиядля наших рыбаков. Результатом командировки стали уникальные кадры. И для нас огромная честь получить высокую оценку здесь, во Владивостоке, где начался и закончился наш поход.»  — рассказал продюсер фильма Александр Горайчук.

Фестиваль морской документалистики и телепрограмм «Человек и море» основан в 1967 году. С июня 2009 г. по инициативе ГТРК «Владивосток» и при поддержке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) телефестиваль ежегодно проводится во Владивостоке.


С начала 2017 годафильмы телеканала «Т24» уже завоевали немалопризовглавных всероссийских и международных фестивалей. На прошедшем в мае III Всероссийском фестивале прессы «Медиа-АС — 2017» в номинации «Проект специального назначения» лучшим был признан документальный проект-трилогия «Андреевский флаг» о боевом походе кораблей ВМФ России во главе с флагманом, тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», в Средиземное море.В апреле 2017 года «Андреевский флаг» стал победителем ХIV Международного фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» в номинации «Лучший фильм о Военно-морском флоте». Масштабные картины телеканала «Т24» — «Подводники. Погружение» и «Подводники. Режим «Тишина» одержали победу на фестивале «Море зовёт!» в номинации «Лучший фильм о подводном флоте».