Сегодня 24 июля, 17:27 | Маркетинг | Ведущие медики мира отметили высокий уровень программ нового российского телеканала «Доктор»
05.07.2017г.

Ведущие медики мира отметили высокий уровень программ нового российского телеканала «Доктор»

 

С 1 июля в России начал вещать новый круглосуточный телеканал «Доктор», который рассказывает о современной медицине популярно и доступно. Накануне запуска программную стратегию «Доктора» обсудил его Научный совет, в который входят министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а также врачи с мировым именем.

 

Заседание Научного совета нового общероссийского телеканала «Доктор» прошло по-телевизионному — в форме ток-шоу самые авторитетные врачи России и других стран дискутировали о том, как и что надо рассказывать о современной медицине зрителям. Провела Научный совет главный редактор «Доктора» Эвелина Закамская. Такая форма была выбрана не случайно — одной из главных своих задач канал видит коммуникацию между врачами и теми, кто обращается к ним за помощью. Сегодня пациент, то есть, каждый из нас, вынужден становиться менеджером и самостоятельно искать варианты лечения. Новый телеканал поможет зрителям во всем разобраться.

 

«Телеканал «Доктор» — это первый опыт в России говорить серьезно о медицине со специалистами мирового уровня на аудиторию всей страны. Тема здоровья касается каждого, и это не просто условие долгой жизни, а признак успешного, образованного, современного человека. Мы очень надеемся, что с помощью телеканала «Доктор» россияне узнают много нового о медицине и культуре здоровья, и будут более внимательно относиться к себе и своим близким», — рассказала главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

У министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой нет сомнений в том, что у людей существует огромная потребность в таком канале, как «Доктор». «Вопросов и тем, которым канал должен уделять внимание, очень много — от процессов формирования человека в утробе матери, его развития в детстве и вплоть до конца жизни. Медицина — самая быстро развивающаяся наука, поэтому канал должен держать зрителей в курсе всего нового в этой сфере: биомедицина, современные инновационные разработки, регенеративные возможности, медицина будущего, фундаментальные исследования, телемедицина. Много интересного происходит в сфере здравоохранения, о чем необходимо рассказывать людям. Также этот канал может говорить со зрителями о философских темах: кто такой человек, что есть жизнь, — сообщила Вероника Скворцова. — Необходимо приглашать в студию известных врачей. Я и другие руководители Министерства здравоохранения готовы регулярно в эфире канала «Доктор» рассказывать о векторах российской медицины, обсуждать проблемы, отвечать на вопросы зрителей».

«Россияне должны иметь возможность находить ответы на самые актуальные вопросы, начиная от простых — как отстоять право на здоровье, до сложных — об инновационных открытиях в медицине. Начиная от демографии и заканчивая качеством жизни каждого из нас. Нам всем важны ощущения полноценной жизни и мы хотим знать, что для этого нужно делать. Я думаю, что такой разговор будет идти не только в эфире телеканала «Доктор», но и в интернете, что позволит людям больше узнать о том, как жить лучше», — высказал пожелание помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Членам Научного совета были представлены более 15 программ, спецрепортажей, ток-шоу, документальных фильмов, которые с 1 июля могут смотреть более 20 миллионов россиян на телеканале «Доктор». Большинство программ созданы при активном участии врачей, которые выступают как в роли ведущих авторских циклов, так и гостями в студии. Свои программы будут вести кардио-хирург Лео Бокерия, онколог Андрей Карпин, офтальмолог Христо Тахчиди и многие другие. Помимо известных врачей «Доктор» будет приглашать молодых талантливых специалистов из разных городов, рассказывать о медицине в регионах, о телемедицине, о том, как пользоваться законами, регулирующими эту сферу.

 

В программе «Медицинский квест» специалисты, в том числе, и зарубежные, обсуждают историю болезни конкретного человека и предлагают различные методики лечения, а пациент уже делает выбор. Полезной для контроля своего здоровья станет ежедневная программа «Симптомы», в которой врачи различных профилей расскажут, какие сигналы организма нельзя игнорировать. Технологии помогают развивать все сферы медицины. В программе «Методы диагностики» зрители узнают о новых возможностях исследования организма и поиска причин болезни. Также зрители увидят программы «Врачи герои», «Клиники России», «Медицина будущего», «Рецепт победы» и др.

 

«До сегодняшнего дня медицинские программы на телевидении создавались для рейтинга. Уже назрела необходимость формировать правильный имидж российского врача. Ведь люди чаще слышат скандальные истории про медиков, им почти не рассказывают о том хорошем, что происходит в нашей сфере. Безусловно, у врачей бывают ошибки, как и в любой другой сфере. Но не они составляют лицо нашей профессии. Рассказ про реальное положение дел в медицине изменит не только отношение пациентов к ней, но и поднимет престиж профессии, привлечет в нее больше молодежи», — заявил директор Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена Андрей Каприн.

«Вековая мечта всех врачей — общаться и говорить о профессии глубоко и серьезно. Поэтому я восхищен появлением телеканала «Доктор»! Я думаю это одно из мудрейших решений в масс-медиа за последние четверть века. За последние годы очень много сделано для оздоровления человека, есть соответствующие госпрограммы, есть общественные организации. Но пока это все разрозненно. Круглосуточный медицинский канал сможет аккумулировать информацию, увлекательно и профессионально донести ее жителям страны. Это сыграет большую роль в популяризации здорового образа жизни. Здоровье россиян — краеугольный камень национальной идеи», — заявил главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия.

Члены Научного совета высоко оценили программную политику канала «Доктор» и рекомендовали редакции делать больше острых программ, чаще затрагивать дискуссионные темы, не бояться говорить о проблемах в сфере медицины и здравоохранения.

 

В первом заседании Научного совета российского телеканала «Доктор» приняли участие более 70 известных врачей и ученых-медиков, представителей общественных организаций и власти. В их числе: министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко, директор Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена Андрей Дмитриевич Каприн, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Антонович Бокерия, директор ФГБУ ГНЦ Лазерной медицины ФМБА России Алексей Викторович Баранов, заведующий отделением челюстно-лицевой реконструктивной хирургии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, заведующий хирургическим отделением клиники Бостонского института эстетической медицины Давид Назаретович Назарян руководитель НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Тихонович Сухих и многие другие.