Сегодня 25 ноября, 10:53 | Контент | На «Истории» - новый фильм про Александра Невского
03.05.2017г.

На «Истории» - новый фильм про Александра Невского

 

О роли, которую князь Александр Невский в судьбе нашего отечества, знают все образованные люди России. Тем не менее, сохранившиеся источники не дают однозначного ответа на вопрос, каким был князь Александр на самом деле? Этот пробел решили восполнить авторы фильма «Александр Невский. Между Востоком и Западом», премьеру которого покажет телеканал «История».

 

На протяжении столетий историки были едины во мнении, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот период, когда нашу страну пытались подчинить и с Запада, и с Востока. Князя прославили удачные битвы на западных границах страны, а также его взвешенная политика по выстраиванию отношений с татаро-монгольскими ханами. 


Авторы нового документального фильма «Александр Невский. Между Востоком и Западом» решили раскрыть тезис выдающегося историка русского зарубежья Георгия Вернадского о том, что Александр Невский своей мудрой, осторожной и дальновидной политикой подготовил почву для создания огромной Российской Империи. Вернадский называл это «Подвигом брани на Западе и подвигом смирения на Востоке». 

«Со времени рождения Александра Невского в XIII веке, за следующие 700 лет про него было создано всего два художественных фильма и ни одного документально-исторического. Мы сочли такую ситуацию ненормальной и решили воссоздать образ одного из самых выдающихся деятелей Отечественной истории средствами современного документального кинематографа», - рассказывает автор фильма, главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов.

В основу фильма «Александр Невский. Между Востоком и Западом» легли работы выдающихся российских историков императорской России, советской эпохи и современные исследования, посвященные личности Александра Невского. Так же широко использовались дошедшие до нас летописные свидетельства об истории древней Руси – от «Повести временных лет» до «Жития Святого Благоверного князя Александра Невского».

 

Зритель впервые подробно узнает о судьбе многих памятников русской культуры, связанных с именем Александра Невского. В частности о том, как удалось отстоять от продажи за границу и переплавки знаменитую серебряную раку, в которой хранились мощи Св. Благоверного князя Александра Невского. Он умер при загадочных обстоятельствах, возвращаясь из поездки в Орду. Какие еще тайны навсегда унес с собой в могилу знаменитый воин, дипломат и правитель? Об этом расскажет новый документальный фильм «Александр Невский. Между Востоком и Западом», который телеканал «История» покажет 13 мая в 15:20 – в день рождения великого князя и выдающегося полководца Руси.