Войти
Комбинация e-mail / пароль не найдена
Войти
Сегодня 20 августа, 10:04 | Контент | Фильм телеканала «Наука» «Жизнь с бактериями» стал победителем фестиваля «Cпасти и cохранить»
08.06.2018г.

Фильм телеканала «Наука» «Жизнь с бактериями» стал победителем фестиваля «Cпасти и cохранить»

7 июня, в Ханты-Мансийске состоялось вручение премий победителям фестиваля «Спасти и сохранить». Гран-при фестиваля взял фильм снятый по заказу телеканала «Наука» «Жизнь с бактериями».

 

По сюжету фильма, посвященного российским микробиологам, молодые ученые открывают новые виды микроорганизмов, создают экологически чистое топливо и ищут с помощью бактерий способы борьбы с загрязнением окружающей среды. В съемках «Жизни с бактериями», которые проходили в 2016 году, приняли участие команды биологических факультетов МГУ им. Ломоносова, КубГУ, а также Института фундаментальных проблем биологии РАН.

 

Материал для документального фильма снимался в Москве, Краснодаре, Пущине, на Беломорской станции МГУ и Северном Кавказе. Фильм доступен интернет-пользователям на youtube-канале «Науки». Премьерный показ картины прошёл 25 мая 2017 года (в честь празднования Международного Дня биолога) в большой биологической аудитории МГУ. Также кинопремьеры состоялись в Самаре, в рамках фестиваля «Волгафест», Новосибирские, Уфе, Калиниграде, Воронеже (фестиваль «Моя планета. Планета людей»), Санкт-Петербурге (Geek Picnic). Более того, фильм одержал победу на фестивалях «Россия», «Лавр», SIFFA, «Хрустальный компас», конференции INPUT (Нью-Йорк).

 

Фильм снят при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Министерства культуры РФ. Авторы - выпускники философского факультета Кубанского государственного университета Андрей Тимощенко и Станислав Ставинов. В фильме они предлагают посмотреть на развитие микробиологии глазами тех, кто сегодня двигает эту науку вперед. XXII Фестиваль «Спасти и сохранить» - комплексный международный проект уникального формата. На несколько дней Ханты-Мансийск превращается в телевизионную и экологическую столицу России, где можно увидеть все самое актуальное в зарубежной и отечественной экологической кинодокументалистике.

 

За годы существования фестиваль объединил 35 стран ближнего и дальнего зарубежья: Великобританию, Германию, США, Италию, Испанию, Францию, Иран, Индию, Молдову, Эстонию, Литву, Чехию, Белоруссию и другие страны.