Сегодня 24 июня, 00:27 | Аналитика | Телеканал «Доктор» и ФОМ узнали, кто сдает кровь в России
15.03.2018г.

Телеканал «Доктор» и ФОМ узнали, кто сдает кровь в России

Много ли в России доноров и кто они?

К началу 2018 года 38% россиян были донорами крови, большинство из них (по выборке в целом – 29%) становились донорами дважды и чаще. За последние 10 лет количество доноров выросло незначительно – на 4 пункта, но недавние изменения в законодательстве сократили возможности платного донорства, и ситуация могла стать совсем плачевной. Радует, что за последние 10 лет больше стало и тех, кто хотя и не был донором, но допускает, что может им стать.

 

 

Мужчины становятся донорами значительно чаще женщин (45% и 31% соответственно). Среди мужчин 13% исключают для себя возможность стать донорами, женщины отвечают так почти вдвое чаще.

Почему важно знать свою группу крови?

Самой распространенной группой крови у россиян считается вторая. Респондентов с такой кровью больше всего – 35%. Однако по количеству доноров эта группа – на третьем месте. А чаще остальных донорами в России становятся люди с первой группой крови.

Существует формула, знакомая каждому со школьной скамьи: человек с первой группой крови – универсальный донор, а тот, у кого четвертая группа, – универсальный реципиент. Как объясняют врачи, в экстренной ситуации, когда счёт идет на секунды, действительно, может быть перелита первая отрицательная. Однако в современной медицине наиболее надежным и безопасным считается переливание крови «группа в группу». 

 

 

 

Поэтому знать свою группу крови очень важно: это поможет избежать осложнений в случае, если понадобится срочное переливание. При неоспоримой важности такой информации, 15% россиян не знают своей группы крови: среди женщин – 9%, среди мужчин – почти четверть. 

Донорство должно оплачиваться?

Почти все участники опроса считают, что донорство должно вознаграждаться. По мнению половины респондентов, это должна быть денежная компенсация. Почти так же часто считается, что за донорство надо давать отгулы на работе. Реже всего люди выбирают ответ «ценные подарки» – их предлагают вручать донорам 9% россиян.

В то же время в обществе все шире распространяется мнение, что донорство должно быть безвозмездным: в 2008 году так считали только 2% опрошенных, в 2018-м – уже 9%. Чаще других такую позицию разделяют те, кто никогда не сдавал кровь, но не исключает для себя такую возможность.


В каких ситуациях может понадобиться донорская кровь?

Помимо очевидных случаев – скажем, травмы или операции, – донорская кровь спасает жизни онкобольных или поддерживает их на последних стадиях болезни. Переливание может спасти женщину и ее ребенка во время сложных родов или человека с заболеванием крови. Донор может быть уверен, что его кровь не пропадет: как рассказали сотрудники службы крови, при достаточном запасе крови определенной группы ее временно не будут принимать. При истощении запасов подходящим донорам позвонят (в телефонную базу добавляются все, кто когда-либо становился донором) и попросят приехать и совершить донацию. 

Опасно ли сдавать кровь?

Донация крови и ее компонентов не требует никаких финансовых расходов, занимает не более часа и спасает жизни. По словам врачей, при позитивном настрое и соблюдении предписаний с донором все будет хорошо: организм полностью восстанавливается через 36 часов после процедуры. Если же показатели человека норме не соответствуют, кровь ему сдать не разрешат – в первую очередь, из-за нежелания навредить его самочувствию.

 

В интернете можно узнать все о ближайших пунктах сдачи крови, о том, как подготовиться к процедуре, о программах лояльности и скидок для доноров, созданных при поддержке Министерства здравоохранения.ФОМ рекомендует искать информацию о здоровье только на официальных сайтах и консультироваться у специалистов. Будьте здоровы!