Сегодня 24 июня, 17:00 | Аналитика | ПО ВСЕМУ МИРУ 900 МИЛЛИОНОВ ПЛАТЯТ ЗА ТВ
30.07.2015г.

ПО ВСЕМУ МИРУ 900 МИЛЛИОНОВ ПЛАТЯТ ЗА ТВ

 

Мировой рынок платных ТВ-услуг в первом квартале 2015 года подобрался к отметке в 900 млн пользователей и даже превысил её, что соответствует проникновению на уровне 48%. Такие данные приводит ABI Research. Эксперты исследовательской компании полагают, что в ближайшие несколько лет рост этого рынка останется стабильным, преимущественно за счёт развивающихся регионов.


Как отметил аналитик ABI Research Джейк Сандерс (Jake Saunders), уже в 2017 году половина домохозяйств в мире будут иметь доступ к платным телевизионным сервисам - это около 1 млрд домовладений.


Но, поскольку традиционные провайдеры платного ТВ продолжают испытывать возрастающую конкуренцию со стороны альтернативных платформ, в том числе OTT, показатель ARPU продолжит снижаться в большинстве сегментов и на большинстве локальных рынков. В том числе по этой причине крупные игроки платного ТВ активно внедряют в свои предложения OTT, multiscreen и сервисы видео по запросу, пытаясь противостоять OTT-провайдерам. Главная задача дополнительных услуг кроме получения прибыли – поддержание клиентской лояльности.


Наиболее высока конкуренция на рынках платного ТВ Северной Америки и Западной Европы, где проникновение таких сервисов достигает 60-80%. Здесь рост рынка будет очень медленным, считают в ABI. Напротив, по мере развития инфраструктуры широкополосного интернет-доступа в Азиатско-Тихоокеанском регионе игроки OTT будут усиливать внимание к данному региону и своё присутствие в нём.


Тот же Netflix анонсировал запуск услуг в Австралии и Новой Зеландии в марте 2015 года, а, вероятнее всего, в Японии сервис заработает до конца года текущего. Сингапурская телекоммуникационная компания Singtel разрабатывает OTT платформу под названием HOOQ для Филиппин и других стран региона. Появление OTT-сервисов усилит конкуренцию на рынке платных ТВ-услуг данного региона.


По прогнозам ABI Research, мировой рынок платного ТВ достигнет 1,1 млрд подписчиков к 2020 году, а его объём может составить 307,5 млрд долл к этому году. Наибольший рост ожидается в Азии и среди тихоокеанских стран - на порядка 5% в год до 79,4 млрд долл в ближайшие пять лет.


Кстати, быстро растущим рынком платного ТВ является не только азиатский, но и латиноамериканский рынок. По последним данным Digital TV Research, он увеличится с 1,13 млрд долл в 2015 году до 2,91 млрд долл в 2020 году, то есть более чем вдвое. Из 2,126 млрд долл, на которые прирастёт рынок с 2014 по 2020 годы, 938 млн долл придётся на Бразилию и 437 млн долл – на Мексику.