Сегодня 16 июля, 02:14 | Аналитика | Как изменился топ научных интересов россиян?
11.07.2018г.

Как изменился топ научных интересов россиян?

 

Как меняется интерес к научным достижениям? Изменились ли за год научные темы, которыми интересуются жители крупных российских городов? Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) подвели итоги очередного ежегодного мониторинга отношения россиян к науке.

 

Интерес россиян к науке стабилен: как и год назад, подавляющее большинство россиян считает, что обычному человеку важно быть в курсе научных событий (87%), половина утверждают, что хотя бы иногда обсуждают достижения науки с друзьями и близкими (51%), и почти 2/3 хотели бы, чтобы их дети работали в научной сфере (63%). Эти показатели за год практически не изменились.

 

 

Однако, изменения коснулись того, что именно интересует, – по сравнению с 2017 годом поменялся ТОП научных направлений, интересных россиянам. На первом месте, как и прежде, медицина и биология (эти сферы интересны 48% респондентов, +1 процентный пункт по сравнению с июнем 2017), а вот на второе место вышли психология и воспитание. Интерес к психологии растет с каждым годом, за этой сферой следит каждый третий (32%, по сравнению с 25% в июне 2017). На третьем месте – IT-технологии и электроника (27%), и почти такие же показатели у новых технологий, нанотехнологий (25%).

 

Второй год подряд данные исследований показывают снижение интереса к космосу и авиации, а также автомобиле- и машиностроению. Сейчас следит за научными событиями и достижениями в этих сферах каждый пятый (23 и 20% соответственно), однако с каждым годом процент снижается. Так, в июне 2016 об интересе к космосу и авиации говорили 29%, в июне 2017 – 26%, в июне 2018 – 23%. Сферой автомобиле- и машиностроения интересовались 29% два года назад и всего 20% этим летом.

 

Любопытно также отметить, что эти направления меньше интересуют не только женщин, но мужчин: им все больше становятся интересны такие традиционно «женские» темы, как медицина и биология, психология и воспитание.